Дни фестиваля VOICES в Вологде 6-8 декабря

 Специальная программа «Дни VOICES» будет состоять из 10 фильмов. 

По словам куратора проекта VOICES Максима Горбова, 2019 год стал для команды фестиваля переходным. Так как фестиваль VOICES проводится теперь раз в два года, а европейское кино не стоит на месте, VOICES предлагает в этом году облегченный формат. У него не будет ни жюри, ни традиционной красной дорожки. Зато программа, как и всегда, составлена с особой тщательностью, чтобы представить вологодским зрителям панораму современного европейского кино.

«Наша цель – используя как можно меньше ресурсов довести до вологодского зрителя, привыкшего к программам высочайшего уровня, самое интересное европейское кино 2019 года, попутно подготавливая ‘большой’ VOICES на следующий июль», - сказал  Максим Горбов.

Концепция программы Дней VOICES-2019 представляет собой сплав молодости и опыта. Фильмы заслуженных мэтров, таких как живой классик британского кино Кен Лоуч или один из лидеров «новой румынской волны» Корнелиу Порумбою, стоят в одному ряду с дебютами молодых режиссёров: ученика Сокурова Александра Золотухина, выпускницы берлинской киношколы DFFB Симоны Костовой и француженки сенегальского происхождения Мати Диоп, получившей Гран-при жюри на Каннском кинофестивале.

Так получилось, что в фокусе VOICES в этом году оказались трагические страницы российской истории - Первая мировая война (“Мальчик русский” Александра Золотухина), Революция 1917 года (“Годовщина революции” Дзиги Вертова) и ГУЛАГ (документальная лента Марианны Яровской “Женщины ГУЛАГа”).

«Дни VOICES сейчас – как пролог к будущему фестивалю в Вологде в следующем году. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы фестиваль жил в городе постоянно, а не раз в два года. Мне кажется, чем больше фестиваль присутствует в городе в течение года, тем больше шансов у него закрепиться раз и навсегда в сознании зрителей. Мы будем думать над разными форматами вместе с Правительством области и Администрацией города, чтобы VOICES мог радовать вологжан как можно чаще», – комментирует Игорь Лысенко, основатель фестиваля.

 

Показы немой классики под живую музыку стали уже доброй традицией VOICES. В этом году вниманию зрителей будет представлен долгое время считавшийся утерянным фильм Дзиги Вертова “Годовщина Революции”. Найденный и восстановленный историком кино Николаем Изволовым дебют великого классика советского киноавангарда спустя 100 лет после первого появления на экране будет показан под музыку уроженца Вологды и большого друга VOICES композитора и пианиста Анатолия Дзюбы в исполнении автора.

 

Кроме кинопоказов VOICES вологжан ждут встречи с создателями фильмов и кинокритиками. 

Показы пройдут при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды